ISSN 1983-3644
Volume 12, número 22
Modelo Urbano Ecológico de Produção de Olerícolas

A crise na gestão antrópica do planeta se expressa através do comprometimento dos recursos naturais e das funcionalidades ambientais, gerando desigualdades sociais e espaciais que se agravam no contexto das mudanças climáticas. As cidades assumem um papel cada vez mais preponderante na solução local de alguns desses problemas. A agricultura urbana e periurbana vem se mostrando promissora na sustentabilidade urbana, tanto pela absorção da matéria orgânica produzida como pela diminuição das distâncias entre produtores e consumidores. A sustentabilidade das cidades é um problema multifacetado que deve ser analisado numa perspectiva multidisciplinar. Este artigo objetiva avaliar o potencial da adoção de práticas de cultivo em regiões tropicais no contexto urbano de forma generalizada, e também os entraves que a dificultam, adotando uma metodologia baseada na articulação multidisciplinar que possibilitam a estruturação de duas perspectivas que buscam abordar o problema de forma transversal e responder ao objetivo definido. As respostas sugerem uma agricultura urbana policultural em pequenas propriedades, com técnicas orgânicas de cultivo, sistemas de gestão em redes e utilização de geotecnologias, estabelecendo uma conexão entre ações para diminuir a pegada ecológica da cidade como um todo.

Palavras-chave: Agricultura urbana e periurbana, cultivo agroecológico e agroquímico, planejamento de produção, cidades sustentáveis

The crisis in the anthropic management of the planet is expressed through the commitment of natural resources and environmental functionalities, generating social and spatial inequalities that aggravate in the context of climate change. Cities play an increasingly dominant role in local solutions to some of these problems. Urban and periurban agriculture has shown promise in urban sustainability, both through the absorption of organic matter produced and the reduction of distances between producers and consumers. The sustainability of cities is a multifaceted problem that must be analyzed in a multidisciplinary perspective. This article aims to evaluate the potential of adopting cultivation practices in tropical regions in the urban context in general, and also the obstacles that hinder it, adopting a methodology based on multidisciplinary articulation that allows the structuring of two perspectives that seek to address the problem of and respond to the defined objective. The responses suggest polyculture urban agriculture in small farms, with organic farming techniques, management systems in networks and use of geotechnologies, establishing a connection between actions to diminish the ecological footprint of the city as a whole.


Keywords: Urban and peri-urban agriculture, agroecological and agrochemical farming, production planning, sustainable cities.

Publicada em: 10/03/2020 às13:50 Volume 12, número 22

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